Лев Полугаевский - гроссмейстер с берега Волги - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Лев Абрамович Полугаевский- великий советский и российский шахматист. Участник  более 20(!) чемпионатов СССР. Три года подряд делил 1-2 места, став двукратным чемпионом СССР. В 1962 году Полугаевский стал гроссмейстером. Ежегодно в нашем городе проходит этап кубка России по шахматам среди мужчин- «Мемориал Льва Полугаевского».

Родился Лева, как его называли близкие, в Могилеве 20 ноября 1934 года. В начале Великой Отечественной Войны в 1941 году его семья эвакуировалась в Куйбышев, когда ему еще не было и 7 лет.

«Помню погрузку оборудования военного завода в эшелон под страшными бомбежками и эвакуацию в Куйбышев...

Как уцелели, как добрались – это что-то невероятное!.. На Волге, в Куйбышеве, все началось с настоящего чуда – радостного и фантастического… Война, как воздушная волна от взрыва гигантской бомбы, в момент разбросала всю нашу семью. И вы не поверите: все, конечно, не сразу, не в один день, добрались, доехали и собрались в Куйбышеве!.. Ну разве даже после одного этого Куйбышев, опять ставший Самарой, не самый родной, не самый счастливый для меня город в мире?! Самара – это уже, можно сказать, моя большая Родина, которую я постоянно ношу в сердце. С нежностью, благодарностью и грустью…»[5].

Любовь к шахматам ему привел отец уже в Куйбышеве. Как-то раз, за отличную учебу он подарил сыну комплект шахмат и объяснил правила игры. Здесь на волжском берегу Лев Абрамович, учась в 6 классе, пришел в шахматную секцию при нашем Куйбышевском Дворце пионеров и школьников[1].

Сохранилась интереснейшая приветственная телеграмма Льва Полугаевского новому чемпиону мира Михаилу Ботвиннику, которая сохранилась в Центральном государственном архиве Самарской области. Она была опубликованная в «Пионерской правде» от 18 мая 1948 года: «Москва, Колонный зал, Ботвиннику. Когда мы услышали, что Вы - чемпион, мы так обрадовались, что некоторые закричали «Ура!» Недавно у нас в городе проходил шахматный турнир школьников. Я получил звание шахматиста первой категории. Может быть, и нам когда-нибудь придется встретиться с Вами за шахматной доской. Вы не обижайтесь, что мы, может быть, когда-нибудь победим Вас. А пока поздравляю Вас от имени всех наших пионеров-шахматистов. Лева Полугаевский, староста шахматно-шашечного кружка. Г. Куйбышев, мужская школа №6»[4].

В 14 лет талантливого паренька приметил известный куйбышевский шахматист Алексей Ивашин и с 1949 года он взял его под свое покровительство и стал усиленно заниматься с юношей. Плоды совместного труда вскоре дали о себе знать. В том же году юный куйбышевец сыграл в юношеском первенстве РСФСР, где занял 4-е место и попал в сборную команду республики.

В следующем году за высокий личный результат и успех сборной РСФСР на юношеском чемпионате страны Полугаевскому присвоили разряд кандидата в мастера. В 1951 и 1952 годах он успешно играл во взрослых соревнованиях и попал в финал первенства РСФСР 1953 года, где с первой попытки завоевал серебряную медаль и выполнил норму мастера спорта[4].

Окончив школу №6 в 1952 году с золотой медалью, поступил в Куйбышевский индустриальный институт, ныне СамГТУ- по специальности «промышленная теплоэнергетика». Там получал именную стипендию. Учась, успевал подрабатывать тренером шахматного кружка Дворца пионеров и школьников.

После института около двух с половиной лет работал на заводе КАТЭК главным инженером в отделе главного энергетика.

19 марта 1961 года в павильоне стадиона «Буревестник» был открыт первый в Куйбышеве шахматный клуб. Его председателем и творческим руководителем стал гроссмейстер Полугаевский. Студенты вузов отметили это событие командным чемпионатом. Лев часто давал для местных шахматистов сеансы одновременной игры. На них собирались шахматисты из всех уголков области.

Полугаевский жил в Куйбышеве до 27 лет, т.е. до 1962 года. Как он сам писал: «В Куйбышеве прошла вся его молодость».

Стиль игры Полугаевского отличался богатой дебютной эрудиций, умением захватить инициативу и развивать ее, Лев Абрамович умел точно использовать промахи соперника. Эти качества позволили ему долгое время успешно выступать в различных международных турнирах. На его счету – победы в Марианске-Лазне, Мар-дель-Плате (дважды), Сочи, Будапеште (дважды), Бевервейке, Амстердаме (дважды), Белграде, Кисловодске, Маниле, Вейк-ан-Зее, Золингене, Скопье…

Лев Абрамович Полугаевский скончался в Париже в 1995 году, где прожил последние шесть лет. Похоронен выдающийся наш земляк, кружковец Куйбышевского Дворца пионеров и школьников на знаменитом кладбище Монпарас. Очевидцы утверждают, что самарский гений ушел из жизни с шахматной доской в руках.

Выражаем особую благодарность Алле Анатольевне Барсовой- директору музейно-выставочного центра СамГТУ.

Автор – Сергей Васюткин

Список источников:

Волков С. Ваш ход, гроссмейстер!//Самарская газета. 2015 – 12 сентября. №72. – С. 4

Интервью с «шахматным» Львом//Молодой инженер. 1967. №49. – С. 5

Лев Полугаевский//Пионерская правда». 1948 – 18 мая. №67. – С. 12

Ермаков О. Лев Полугаевский: (Воспоминания о самарском шахматисте Л. Полугаевском). // Вечерняя Самара – 1997 –15 ноября – С.10

Полугаевский Л.А. «Повторяю, Я бесконечно благодарен Самаре».// Волжская коммуна – суббота – 1997 – 7 июня – С.16.

Список литературы:

Васильев В.Л. VII вуаль. Творческие портреты шахматистов. - М: Молодая гвардия, 1963.

Корчной В.Л. Антишахматы: записки злодея. Возвращение невозвращенца. – М., 1992.

Полугаевский Л.А. Рождение варианта./ Л.А. Полугаевский. – М., 1977.

Суэтин А.С. Выдающиеся советские шахматисты. – Минск: Полымя, 1984.