История Клуба интернациональной дружбы «Радуга» - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

История создания клубов интернациональной дружбы в СССР относится ко времени подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

В нашем городе клуб интернациональной дружбы «Радуга» при городском Дворце пионеров и школьников был создан в 1964 году. Членами «Радуги» были председатели и активисты школьных КИДов.

В скором времени за «Радугой» в Куйбышеве открылись клубы интернациональной дружбы в 11, 141, 120, 156, 122, 44 и других школах.

Работа, как во Дворце, так и в школьных клубах, носила поистине творческий характер. Тесно общались куйбышевские дети с детьми из Болгарии. Например, в КИДе 122 школы было принято решение — начать поиски ветеранов войны, которые принимали участие в освобождении Болгарии. Итогом работы стал альбом «Они освобождали Болгарию». Кидовцев связывали узы сердечной дружбы с 36 пионерскими и комсомольскими коллективами из этой братской страны. Ребята активно переписывались с мальчишками и девчонками из Стара Загоры, Казанлыка и других городов[1].

Дети из клуба «Радуга» в 1972 году побывал на родине своих друзей, где им вручили болгарское пионерское знамя.

В архиве Самарского Дворца детского и юношеского творчества остались многочисленные свидетельства дружбы с болгарскими ребятами: документы, фотографии. Сохранилось множество подаренных книг по истории боевого братства самарцев и болгар во время русско-турецкой войны 1977-78 года как на русском, так и на болгарском языке, присланных в Куйбышев из Болгарии.

Болгарские пионеры и сами не раз приезжали в Куйбышев, где их встречали пионеры города и, конечно же, пионеры из штаба «Радуги».

В сохранившемся в архиве выпуске «Волжской коммуны» нам удалось обнаружить такие строки о прибытии болгарской делегации в город: «…поезд медленно подходит к перрону. Мы, встречающие, ищем глазами вагон номер восемь. И сразу видим их - мальчишек и девчонок, жадно прильнувших к окнам. Это наши гости - болгарские пионеры из Старозагорского округа. Как только поезд остановился, дети высыпали из вагона и сразу оказались в тесном кольце встречающих. Куйбышевские пионеры вручают им букеты роз с самыми приветливыми словами»[2].

Другую интересную заметку нам удалось обнаружить об отряде човдорчат, принятых в пионерию. Вот что написано в «Волжском комсомольце»:

«Необычное мероприятие прошло на днях в областном музее краеведения. У стенда, посвященного участию жителей Самары в русско-турецкой войне 1877 года, в ряды пионерской организации принимали отряд човдорчат (так в братской стране называют октябрят).

Откуда у нас човдорчата? На Новокуйбышевском заводе изоляционных материалов уже давно работает группа болгарских специалистов. Здесь же живут их семьи, учатся их дети. В настоящее время в Новокуйбышевске есть несколько отрядов човдорчат, многих из которых уже приняли в пионеры. И вот один из отрядов решил провести прием в пионеры в помещении музея краеведения, у знаменитого самарского знамени, которое в грозном 1877 году знаменовало собой русско-болгарскую дружбу. Более 40 болгарских ребят стали пионерами в тот день».

Но не только взаимодействием с Болгарией полнится летопись «Радуги».

Городской клуб интернациональной дружбы Дворца пионеров совместно с ВЛКСМ и ГорОНО устраивал смотры школьных КИДов, форумы на которых обсуждали необходимость сохранения мира на Земле, изучал опыт пионерского движения других социалистических стран, организовывал встречу делегации из Ирака, участвовал в операции «Солидарность» по сбору средств на строительство Дворца пионеров в Ханое и в международном конкурсе рисунков «Вдоль нефтепровода «Дружба»[6].

«Мы выезжали на тематические смены в лагеря. Писали к ним сценарии. Помню, как я 22 июня стихи читала, в это время у меня по спине мурашки бегали. Эти смены мы устраивали для наших сверстников. По принципу равный — равному, говоря современным языком» — вспоминает воспитанница КИДа Татьяна Александровна Санникова[7].

Школьные клубы интернациональной дружбы совместно с «Радугой» осуществляли «знакомство пионеров и школьников с достижениями советского народа, с развитием народного хозяйства Советских республик».

Кидовцы встречались со многими известными людьми. Так в архиве Дворца нам удалось найти фотографию со встречи областного комитета защиты мира. Председателем этого комитета был замечательный человек, выдающийся офтальмолог, профессор – Тихон Иванович Ерошевский.

Много выставок подготовлено ребятами из КИДа. Так к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов из всех районов собрал» игрушки и сувениры, сделанные руками ребят. Лучшие отправили в Москву для вручения участникам фестиваля.

О праздновании XII фестиваля молодежи и студентов стоит сказать подробнее. В 1985 году именно «Радуга» была главным организатором фестивальный работы во Дворце пионеров. Проводились митинги, недели солидарности, до и после фестиваля велась переписка с чехословацкими, болгарскими пионерами, кубинскими, польскими, немецкими, румынскими детьми, был организован сбор значков с изображением Владимира Ильича Ленина[4].

В дни фестиваля в разных школах города местные КИДы по разному встречали грандиозное событие. В школе №153 проводились «заочное путешествие по столице прошлого фестиваля — «Встреча с Софией», была организована выставка сувениров, значков, альбомов и плакатов о Болгарии, проводились недели юного антифашиста. В школе №44 — встреча с участниками партизанского движения на Смоленщине, сбор посылок для детей Никарагуа, были оформлены новые экспозиции для школьного музея Советско-Германской дружбы. В школе №170 — линейка «Они освобождали Европу от фашизма», конкурс политпесни, митинг «День памяти юного героя антифашиста».

Главным же событием - кульминацией празднования в Куйбышеве - стал форум «Юность в борьбе за свободу и мир» проведенный КИДом 10 февраля 1985 во Дворце культуры «Звезда».

Кидовцы ездили по разным городам СССР. С 1 июня по 5 июня 1987 года КИД «Радуга» городского Дворца пионеров и школьников, по приглашению Нововолынского городского Дворца пионеров отправился на Западную Украину на фестиваль Дружбы «Мы — наследники революции!» с 29 мая по 7 июня[5].

А в 1973 «Радуга» осуществила экскурсионную поездку с пешим походом в Эстонию по маршруту Куйбышев-Рига-озеро Харку-Таллин-Ленинград-Куйбышев[3].

Стоит отметить и важную роль КИДа Дворца пионеров в организации работы местных, школьных КИДов. Под чутким руководством штаба «Радуги» в разных школах города начинали работать местные интернациональные клубы. Так в 26 школе открылся клуб имени Даниэля Ферри. В школе начинали изучать французский со второго класса. Организованы кружки разговорной речи, кружок наглядных пособий и кукольный театр на французском языке. Учащиеся КИДа 141 школы шефствовали над могилой 18-ти самарских комсомольцев, убитых во время Гражданской войны, готовили стенгазеты, принимали участие в торжественных линейках. В других штабах школ устраивались вечера, посвященные дружбе с детьми других республик, устраивались митинги в поддержку Вьетнама, собирали подписи от населения в его поддержку и многое другое.

Интересно складывались взаимоотношения клуба интернациональной дружбы со штабами «Парус» и «Задор». «Мы всегда соревновались, но только в хорошем смысле этого слова. У кого лучше читают стихи, у кого лучше поют. Но все дружили между собой и общались на крупных мероприятиях»— сказала нам Татьяна Александровна Санникова[7].

Руководили клубом во Дворце, работали методистами по интернациональному воспитания талантливые педагоги — Ольга Яковлевна Гулина и Наталья Сергеевна Тихонова. Именно с Ольгой Яковлевной кидовцы ездили в Болгарию, Румынию, Украинскую ССР, Эстонию, в Москву на всероссийскую смену интернациональной дружбы. А с 1987 года Ольга Яковлевна была руководителем кружка «Советско-Болгарской дружбы».

По словамТ.А.Санниковой: «Это был уникальный человек. Педагог с большой буквы. Именно благодаря ей я получила множество профессиональных компетенций. В свое время мы (кидовцы) считали ее своей мамой второй. Она давала важные жизненные советы, была внимательной. Если представить дуб, то она была его основанием-стволом, а мы ее ученики — кроной, листовой, желудями. Она была большим интеллектуальной личностью, большим патриотом своей Родины. Она прорубила для нас окно в Мир!»[7].

Клуб интернациональной дружбы «Радуга» дал путевку в жизнь многим выпускникам, научил человеколюбию, патриотизму. Педагоги смогли воспитать настоящих граждан своей Родины.

Автор – Сергей Васюткин

Выражаем особую благодарность

директору самарского государственного колледжа

сервисных технологий и дизайна,

участнице клуба интернациональной дружбы «Радуга»

САННИКОВОЙ Татьяне Александровне.

Список источников и литературы:

Архив СДДЮТ. О. Гулина. Дружат отцы, дружат дети

Архив СДДЮТ. Волжская коммуна. А. Осипов. Здесь нас очень любят.

Архив СДДЮТ. Приказы №1-128 по личному составу. 1987 год. Л – 53

Архив СДДЮТ. Волжский комсомолец. 1 мая 1985 год. №83(12650). С-3. С. Вениаминов. Пионерский салют фестивалю.

Архив СДДЮТ. Приказы №1-128 по личному составу. 1987 год. Л – 63

Архив СДДЮТ. О смотре школьных клубов интернациональной дружбы.

Из интервью Санниковой Татьяны Игоревны. Архив СДДЮТ