"Пионерия, ты начало самых дальних дорог" - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Галина Ефимовна Козловская

доктор исторических наук, профессор

директор Самарского филиала МГПУ

депутат Самарской губернской Думы шестого созыва,

заместитель председателя комитета по образованию и науке,

член комитета по законодательству,

законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Моя жизнь на протяжении многих лет была связана с Дворцом пионеров, ведь я не только участвовала в работе пионерского штаба, но и ходила в музыкальную школу во Дворце. 

Когда я училась в 5 или 6 классе, в пионерской школьной дружине случайно узнала о работе штаба «Парус» Дворца пионеров. Мне стало интересно и я подошла к руководителю — Лидии Александровне.  После этого я стала ходить в штаб регулярно.

«Думай коллективно, работай оперативно, спорь доказательно — всем обязательно!» — был наш девиз.

В городской штаб «Паруса» выдвигали самых «ярких» ребят из школ и районных штабов. Заседание во Дворце проходило раз в неделю по выходным, но, конечно, мы могли забежать по делам и в другие дни.  На заседаниях всегда была повестка, обсуждали, что будем готовить к текущим мероприятиям.

Штаб был организатором многих областных мероприятий. Самыми масштабными были, безусловно, в день пионерии - 19 мая.  К ним мы готовились особенно серьезно. В этот день проводился парад на площади Куйбышева. Помню, как на одном из них я читала:

«Пионерия! Пионерия!
Лишь заслышу в дали твой шаг,
Открываю окна и двери я –
Так, чтоб ветер звенел в ушах.
Чтобы сердце затрепетало
И шагнуло через порог.
Пионерия – ты начало
Самых дальних в мире дорог!
»

Парадом тогда командовал Толя Александров*. 

Всей военной тематикой, до появления штаба «Зарница», также занимался  наш пионерский штаб. На 9 мая мы ходили в школы, возлагали цветы к памятнику Ленину и туда, где ветераны организовывали встречи: в парки, на площадь Революции. Тогда ветеранов было очень много. Памятник на площади Славы и пост №1 появились позднее, когда мы уже выросли и не были штабистами.

Проводили политбои — что-то вроде современных дискуссий, смотры дружин в разных школах: иногда как судьи, а иногда сами готовили дружину. Был очень интересный смотр дружин. К такому смотру ребята готовили рассказ о дружине, о самом интересном событии за этот год.

Штаб организовывал дни здоровья, смотры инсценированной песни, проводил  сборы - учеба пионерского актива в интернатах. Там нам показывали, как лучше проводить мероприятия в дружинах. Это были  мероприятия самой разной направленности:  и фольклорные мероприятия по изучению культур, и патриотические, и клубы «Поиск», и туристские.

Летом мы работали в пионерских лагерях. Я была помощником старшего вожатого, тогда у Дворца пионеров был свой небольшой лагерь на 4 домика — на 2 или 4 отряда.  Лагерь располагался на 6-й просеке, где были великолепные сады. Все, кто работал во Дворце, отрабатывали смену и в этом лагере. В нем проходило очень много смен.

А зимой штабом на турбазе проводилась «Ёлка в лесу». Помню на свою первую «елку» я не смогла поехать, так как заболела и из-за этого очень переживала. «Елки» проводились активом Дворца, он состоял из ребят, ходивших в разные кружки.

Много «Парус» ездил по стране и странам социалистического лагеря. Такие штабы были и в других городах, у нас были установлены тесные контакты. Штабисты были в Венгрии, в Волгограде, в Москве, в Ленинграде. Это много значило в плане развития молодежного движения.

Я хорошо помню руководителя штаба — Лидию Александровну. Она мне запомнилась безумно преданной своей работе, своему делу, увлеченным человеком.  Что бы она ни делала, это должно было выполнено по высшему разряду. Нужно всегда стремиться к лучшему, к эталону — этому она нас учила. Мы должны были всегда проводить мероприятие наивысшим образом. Она фонтанировала идеями, она ими буквально жила. Была человеком очень творческим, из любой вещи могла смастерить поделку, руководила барабанщиками. Сама барабанила хорошо и нас этому научила. Всегда была в хорошем настроении. Она была красивая, яркая женщина. Светлые волосы, лучезарная улыбка и голос раскатистый, немного с хрипотцой. Лидия Александровна очень любила ребят, воспитывала как родных детей. У нас всегда был день сбора— 5 ноября. В этот день мы собирались или в штабе, или у Лидии Александровны дома, пели песни. Пела она очень хорошо, все пионерские песни знала: «Орленок», «Альтаир», «Картошку» и много других. Мы всегда собирались...

В музыкальной школе Дворца пионеров по классу сольфеджио мне преподавал Харлампий Фотиевич Киселев. Потом на протяжении долгих лет я вела с ним активную переписку с этим интереснейшим педагогом и человеком. У нас была такая культура — всегда поздравлять открыткой, приходилось писать до 100 и больше открыток к празднику друзьям и знакомым!

Вы меня попросили рассказать о встрече с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Когда я была совсем маленькой (6 лет было, по-моему) в августе 1961 года Гагарин и Титов приехали в Куйбышев. В это время я со своими родителями жила на дачах. Чтобы отдать дань уважения этим выдающимся людям, выбрали меня и мою подружку. На нас надели платьица и мы подбежали и вручили им яркие цветы. К сожалению, я даже точно не помню, кому я вручила букет Гагарину или Титову.

Сегодня, спустя много лет я понимаю, что Дворец играл большую роль в воспитании детей. Он был и остается учреждением дополнительного образования, которое помогало и помогает в реализации больших воспитательных проектов. 

Для меня штаб «Парус»— это удивительная дружба. В нем мы научились организационной работе: как правильно проводить мероприятия, как работать в команде, как должна соблюдаться атрибутика. Думаю, что мы научились очень многому.

Прим. Сегодня Анатолий Иванович Александров- главный режиссер Московского Детского Камерного Театра. 

Беседовал Сергей Васюткин.