"Дворец соединял людей" - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Самарский Дворец детского и юношеского творчества


Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Самарской области

Виктор Александрович Сойфер.

Российский ученый, академик РАН, президент Самарского университета, заведующий кафедрой технической кибернетики Самарского университета, доктор технических наук, профессор,

научный руководитель Института систем обработки изображений РАН,

заслуженный деятель науки Российской Федерации.

 

В 1956 году, когда мне было 11 лет, в 6 классе, я впервые переступил порог Дворца пионеров и школьников. Тогда я учился в 18 школе, которая находилась на углу Самарской и Ульяновской и пришел сюда вместе со своими одноклассниками. У меня были две сестры, которые также посещали Дворец, от сестер я о нем и узнал. Жили мы тогда на Самарской улице, недалеко. Во Дворец я продолжал ходить три года с 11 до 14 лет.

Ходил я в три кружка:

Краеведения. Им руководил Юрий Алексеевич Кулаков.

Авиамодельный кружок.

И фотокружок. Им руководил также Юрий Алексеевич.

На занятиях Юрий Алексеевич водил нас по городу, мы смотрели на достопримечательности Куйбышева, фотографировали. Путешествовали и на ту сторону Волги, там совершали пешие прогулки от села Рождествено по местам, где сейчас находится Жигулевский заповедник. Там мы ходили, снимали. До сих пор помню, как деревенские нам предлагали пить парное молоко. Брали с собой покушать, фляжки брали. Это были походы одного дня.

В походы нас ходило десятка полтора человек. Были там и ребята старше — те, кто раньше ходил в кружок. Я учился с Володей Ткаченко, а его старший брат — Слава Ткаченко, уже будучи студентом, также приезжал из Москвы в Куйбышев, чтобы сходить с краеведами в поход. То есть у Юрия Александровича всегда кто-то был на подхвате. Во Дворец ходили поколениями.

Краеведческий кружок я посещал довольно долго, и это повлияло на мое отношение к природе, к Волге. За эти три года, что ходил во Дворец пионеров я лучше узнал родной край, научился его ценить и любить, понял, что это моя Родина. Я живу здесь, здесь же и отдыхаю. У меня дача отцовская в Студеном овраге, лодка есть. Теперь часто путешествую по Волге. Остановишься — стоишь, любуешься, а потом можно и искупаться.

Занятия в авиамодельном кружке, в какой-то мере, повлияли на выбор профессии, ведь в дальнейшем я поступил в авиационный институт. Знаете, как раньше делали самолет? В авиамодельном делали фюзеляжи самолета. Собирали каркас-скелет из тоненьких реечек, которые потом обтягивали лощеной бумагой. Внутри было специальное место для мотора. И эти самолеты летали, представляете?! Были и соревнования авиамоделистов — самолеты запускали на площади Куйбышева.

А по поводу фотокружка... Он тоже повлиял на мою судьбу, ведь у меня специальность в Академии наук «оптические системы и информатика». Мы много встречались, часто в воскресенье. Нас учили технике фотографирования и технике получения твердой печати. Фотографировали интересные, старинные здания, какие-то интересные сюжеты и себя фотографировали. Раньше самому надо было заправлять фотоаппарат, самому проявлять, закреплять, печатать фотографии. После войны прошло чуть более десяти лет поэтому, в основном, фотоаппараты были трофейные, немецкие. Однако были и отечественные. Помню, у меня был фотоаппарат «Смена». Еще отец фотографировал. Жили, в основном, бедновато и такого расслоения как сегодня не было. Если у кого не было фотоаппарата, то ему выдавали.

Мне хорошо запомнился наш педагог — Юрий Алексеевич Кулаков. Худой, немного сутуловатый. Запомнил, что он к детям хорошо относился. В меру строгий, в меру добрый. А главное, — увлечен своим делом. Тогда он мне казался взрослым, а на самом деле ему не было и 30 лет.

Он хорошо говорил нам про старинные здания, что в них раньше было, кто построил, кто в них жил. Например, он нам рассказал, что во Дворце пионеров раньше было посольство Великобритании.

Помню я и мальчишек из кружка. Валерия Бочкарева помню, Юру Лапшева. Валерий Бочкарев теперь работает в авиационным институте.

Удивительны были Елки во Дворце. Очень занимательный один Новый Год у нас был - Новый год 1957 года. Елки тогда стояли в большом зале и в холе 1-го этажа. Игры были устроены так, что дети бегали по всему Дворцу. Организатором, как их сейчас называют, была студентка педагогического института. Памятна мне общая атмосфера новогоднего праздника. В те времена не было жесткой регламентации. Сейчас методики работы есть, что можно делать, а что нельзя, а тогда были простые, дружеские отношения с пионервожатыми. Запомнилась эта атмосфера доверительного общения.

Самое главное, что подарил нам Дворец - это общение со сверстниками. Мы общались, встречались на площади Куйбышева, играли в футбол, катались на коньках. Дворец пионеров был для нас, как сейчас говорят, оператором связи, он соединял людей.

Беседовали Мария Пашинина и Сергей Васюткин