"По воле случая": интервью с Ю.М. Шевцовым - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Самарский Дворец детского и юношеского творчества


Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Самарской области

Юрий Михайлович Шевцов Депутат Самарской Губернской Думы 
четвертого созыва по общеобластному избирательному округу от Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. 

- Во Дворец пионеров и школьников я попал по воле случая. Был учеником Волжской средней школы Красноярского района, следовательно какое-либо отношение к пионерским организациям города Куйбышева иметь не мог. В те времена я играл на баяне, состоял в хоре мальчиков, танцевал в переплясе. Как-то летом родители отправили меня в поселок Широкий Красноглинского района, там я одну смену отдыхал как ребенок. Так как я очень хорошо играл на баяне, то все физкультурные дела были под моим аккомпанементом. После этого мне дали бесплатную путевку на следующую смену. Таким образом, я отдыхал два месяца подряд, как вдруг мне было поручено отвезти рапорт пионерского лагеря. Рапорт-отчет о проводимой работе пионерской организации. И я повез его в Дворец пионеров города Куйбышева. С этого все началось… 
Приехал во Дворец пионеров, захожу с рапортом. Как сейчас, помню, заходишь, потом направо по коридору, затем налево и снова направо и вот ты в кабинете штаба «Парус». Зашел, в кабинете стоит Толя Александров*, сидят ребята за столом. Сел с этим рапортом и сижу, а они в течение часа обсуждают деятельность штаба. А потом Толя, обращаясь ко мне, спросил: 
— А Вы откуда? 
— Я рапорт привез. 
Узнал, что я на баяне играю, танцую и пою в хоре, предложил стать членом штаба. Он был тогда его начальником. Я согласился, сам тогда не понимая всей серьезности вопроса. По сути, по правовому положению я не мог находиться в этом штабе, я — сельский житель, а это город. 
Так началась моя работа в «Парусе». Два года. 
Добирался я во Дворец пионеров из Царевщины на автобусе. На Красной Глинке садился на первый маршрут. Затем доезжал до площади революции, оттуда до Дворца шел пешком, мама отпускала меня. После заседаний штаба я возвращался домой по тому же маршруту. 
Особенно много мы работали летом. Летом штаб собирался и мы получали задания - ходили по пионерским лагерям, проверяя работу пионерских организаций. Приходили, а нас слушали. Стояли пионервожатые - взрослые люди, а мы спрашивали с них как организована работа, как там патриотическое воспитание. Мы вот такие вот шкеты! 
Ездили в лагеря, которые находились в Студеном Овраге, в «Волжский Артек», где сейчас Барбошина поляна. 
Неизгладимое впечатление у меня остались от проведения в летний период сборов комсомольского и пионерского активов. Это происходило в первый раз в «Волжском Артеке», а второй раз где-то напротив Куйбышева на той стороне Волги прямо в лесу. Жили мы тогда в палатках. Там нас учили работать с пионерским активом. Много проводилось спортивных мероприятий. Тогда я получил первое место в соревнованиях по гребле, так как я сам парень с Волги и легко обогнал других ребят. Были и соревнования по волейболу, футболу, плаванию. Туда пионерский актив съезжался со всей Куйбышевской области. 
Новый год мы проводили все вместе — штабисты «Паруса» и комсомольский штаб. Приезжали в Волжский на ночь. Человек, наверное, 50. Выходили в лес, что между поселком Волжским и Малой Царевщиной, украшали елку. 
Очень много я почерпнул в штабе «Парус», увидел интересную общественную жизнь детей. Понял, что можно не просто бегать по улицам, сломя голову, а какую-то пользу приносить. Мы были воспитаны в коммунистическом духе. 
Помню еще наше выступление. Дело в том, что Толя Александров был ведущим телевизионного агентства «Пионерия» в 1962, 1963, 1964 годы. И я не забуду как участвовал в телепередаче. Нас четыре члена штаба рассказывали населению с телеэкранов отчет о работе штабов. Помню и курьезный случай. Я приехал накануне съемок и ночевал у тетки на Безымянке. Утром спешил на передачу, стал гладить пилотку и прожег ее. Чуть не плакал. Когда пришел — меня посадили боком, и съемка черно-белая была, поэтому при демонстрации дырки было не видно. 
Необыкновенным человеком была и наш педагог — Лидия Александровна Токарева. Она была для нас как подруга, очень высокого авторитета. Лидия Александровна хорошо умела выстраивать работу, не давила на нас, развивая в нас инициативу. Это был сильный педагог, и мы ее очень любили. 
Сам факт приезда во Дворец пионеров для меня удивителен. Такое необыкновенное здание по тем временам, да и сейчас оно прекрасно выглядит. А заседания накладывали ответственность на нас — детей, мы становились взрослее, понимали, что работаем в интересах всей пионерии. 

Прим. Анатолий Иванович Александров. Сегодня Анатолий Иванович — почетный работник культуры города Москвы, занимает пост директора Московского детского камерного театра кукол. 

Беседовал Сергей Васюткин